Новости


22.10.15 

20.10.15 

20.10.15 

Популярное

  • Подготовка документов для регистрации ООО - 4 000р.
  • Подготовка документов для регистрации в качестве ИП - 2 000р.
  • Регистрация ООО "ВСЕ ВКЛЮЧЕНО" - 14 000р.
  • Регистрация ИП "ВСЕ ВКЛЮЧЕНО" - 5 000р.
 

Новости

Новости компании




20.10.15 УСН в 2016 году. Какие изменения?

Для субъектов хозяйственной деятельности, использующих УСН в качестве выбранной системы налогообложения,  следует узнать о небольших изменениях в связи с применением УСН в 2016 году. Прежде всего они затрагивают размер ставок налога и расширение круга лиц, которым разрешено применять данный спецрежим.

Изменения ставок

Возможность применения УСН существует в двух вариантах. При первом объектом налогообложения выступают полученные доходы за минусом совершенных расходов. Основная ставка налога при усн доходы минус расходы равна 15 %. Региональным властям дано право самостоятельно  устанавливать размер налога по данному объекту в пределах с 5 % до 15 %. В отношении крымских упрощенцев законодательство разрешает использовать ставку при любых выбранных объектах налогообложения в размере 0 %. Данное правило применялось в 2015 году, в 2016 оно также остается без изменений.

При втором варианте УСН, учитывающим одни доходы,местные органы власти не имели право самостоятельно устанавливать размер ставки. С 2016 года у них появится возможность применять параметры от 1 % до 6 % при использовании УСН доходы для некоторых категорий налогоплательщиков.

Действия региональных властей

Региональное законодательство с 2016 года получает больше прав также в отношении администрирования УСН. Они самостоятельно могут совершать следующие действия:

  • определять виды деятельности, попадающие под УСН;

  • применять ограничение на использование спецрежима;

  • устанавливать налоговые ставки применительно ко всем объектам налогообложения и льготы;

  • вносить коррективы в определение налоговой базы.

Расширение перечня плательщиков, использующих УСН

В 2016 году произойдут изменения в налоговом кодексе в части возможности применения УСН. Из списков субъектов предпринимательской деятельности, для которых применение данного спецрежима невозможно, исчезнут организации, имеющие представительства. Теперь они смогут воспользоваться льготным налогообложением наравне с прочими юридическими и физическими лицами.

Учет НДС в доходах упрощенцев

При выделении сумм НДС в счетах-фактурах упрощенцами необходимо было перечислять налог на добавленную стоимость в бюджет и своевременно по нему отчитываться. В результате складывалась ситуация двойного налогообложения. Упрощенцы не только обязаны были перечислить выделенный НДС в бюджет, но и включить выделенный налог в состав доходов для последующего налогообложения УСН. Подобные правила действуют для УСН в 2015 году.

С наступлением 2016 года в совершении этих действий больше не будет необходимости. Поправки, внесенные в налоговый кодекс, объясняют это существующими нормами исключения предъявляемого НДС покупателям из налогооблагаемой базы при расчете налога на доходы УСН.

Декларация по УСН

Саму отчетность УСН также затронули небольшие изменения. Отчитываться за 2015 год предстоит, используя обновленный бланк декларации. В связи с тем, что ставки УСН не будут более носить фиксированный характер в зависимости от решения местных властей, в новой отчетности предусмотрена возможность для указания необходимого значения ставки налога. Еще одно новшество связано с тем, что упрощенцам позволено уменьшать налог на сумму торгового сбора. В декларации предусмотрены соответствующие поля для его отражения.

Лимит доходов для перехода на УСН

При желании сменить систему налогообложения организации и ИП обязаны подать в налоговые органы соответствующее заявление до 31 декабря. Однако для предприятий при этом существуют ограничения для полученных доходов за предыдущие 9 месяцев.

Используя коэффициент-дефлятор на 2015 год, равный 1,147, максимальная сумма доходов за этот период не должна превышать 51,615 млн. рублей. Если предельный размер не выходит за обозначенные рамки, то применять УСН после подачи заявления о переходе можно будет с 1 января 2016 года. Действующее ограничение актуально только для юридических лиц, данные правила не распространяются на индивидуальных предпринимателей.

К концу года Минэкономразвития планирует установить новый коэффициент-дефлятор на 2016 год.   




Версия для печати
 
  Яндекс.Метрика  2012-2014 l-pravo.ru Все права защищены© ООО "ЛЮБЕРШТАМП"
Перепечатка материалов без письменного согласия администрации сайта и активной ссылки на сайт-запрещено!
Работает на Amiro CMS - Free